http://aroundart.org/2020/05/20/30-marta-12-maya/?fbclid=IwAR3qVcoZ4mP8YqD3oA7OLjWvwFb6g_cQeJetwcUDZ1s8k1HTuPWGi1MHf1c

Татьяна Кирьянова, Екатерина Соколовская и Наталья Тихонова. Справочник


«Справочник» — это проект, который был инициирован независимыми кураторами — Татьяной Кирьяновой, Екатериной Соколовской и мной, Натальей Тихоновой, при поддержке ГЦСИ в Санкт-Петербурге. «Справочник» — это платформа для обмена информацией, мнениями и помощью, которая по принципу «википедии» заполняется кураторами, участниками и анонимными пользователями.

«Справочник» работает на базе системы Confluence, использующейся в IT-индустрии для создания внутренней корпоративной документации. В случае, если информация открыта всем пользователям, производители Confluence предоставляет свои ресурсы бесплатно.


«Справочник» на базе Сonfluence

Идея создания «Справочника» возникла в феврале 2020-го года. Зимой мы пришли в ГЦСИ в Санкт-Петербурге с предложением организовать встречи для художников и кураторов на нейтральной территории, без заданного сценария и модерации — что-то близкое к клубу по интересам, где можно бы было в неформальной обстановке познакомиться и обсудить важные и беспокоящие нас проблемы — запустить процесс, близкий к «циркуляции». Так мы согласились два раза в неделю собираться на встречах, которые назвали «Естественной циркуляцией». Кстати, мы долго спорили, стоит ли называть встречи «естественной» или «искусственной», или вообще просто «циркуляцией», но решили исключить лишние каламбуры.




Тайная афиша к первой встрече. Автор: Наташа Хвоенкова


На первую, тестовую, встречу мы пригласили знакомых и незнакомых кураторов и художников, и предложили подумать о формате и теме будущих событий, в случае, если мы берем на себя функции кураторов, а ГЦСИ помогает нам с организацией проекта информационной поддержкой и делиться своим символическим капиталом. Во время первой встречи не то, чтобы произошло что-то неожиданное для нас, но подтвердилось, что не формат встреч, не общие темы, которые удовлетворили бы потребности всех участников сообщества, определить просто невозможно.




Мудборд с первой встречи

Предложения были максимально разнообразны в своих амбициях и масштабах — от необходимости создать или хотя бы начать писать устав профсоюза, запуска инфраструктурных изменений, запроса к доступу к информации — консультации юристов, кризис-менеджеров, дизайнеров, архитекторов, психотерапевтов, до желания просто собираться и общаться за чаем/кофе/пивом в неформальной обстановке.


Референс «Справочника»


После первой встречи мы взяли паузу в месяц.

Испытав некоторые раздумья и обсуждения, мы пришли к выводу, что хоть художественное сообщество и разрозненно, но всех, так или иначе объединяет общее состояние растерянности, разобщенности, недостатка информации и заботы. Таким образом, мы придумали, что осью, вокруг которой могут выстраиваться подобные встречи и завязываться разговор, может стать идея создания или написания «Справочника для кураторов, художников и всех участников художественного сообщества». Так, в процессе его сотворения, мы можем обсуждать практические, этические, философские и другие возникающие темы, параллельно наполняя «Справочник» полезной информацией.




Из проекта «Советы художнику в двенадцати insta-stories» Натальи Тихоновой

Конечно, идея создания «Справочника» утопична, так же как идея создания встреч, свободных от институционального подхода и модерации, или возможность дать какие-то советы, или правила жизни/выживания. Но, все-таки, мы надеемся, что «форум» может артикулировать проблемы, связанные с индустрией, воплотить идеи взаимообмена — знаний и ресурсов, и создать дополнительные возможности коммуникации через критику индустрии и институций.

«Справочник» — это проект, где соединилось множество подходов, развиваемых художниками и кураторами:

— онлайн-платформы как выставка-площадка коммуникации; — педагогика как художественная стратегия; — возможности взаимоотношений через критику системы искусства; — попытка создания не маркируемых как искусство форм.

Проект, существующий в формате «википедии» — это синтез «эстетики взаимодействия» и технологического искусства, с фокусом на свойство технологии — интернета, как медиа. В целом, использование технологии для обмена и создания коммуникации имеет уже долгую историю: на заре интернета у инженеров — FIDO, движение free software movement, у художников — net-art и тактические медиа. Онлайн-платформы, кроме поисков нового визуального языка , и создания и детерминирования аффективных состояний сегодня тоже используются художниками, кураторами и медиа-активистами по своему «прямому назначению» — как базы данных, архивы, форумы для заявления, распространения и хранения своих манифестов, проектов, политических жестов.


Кадр из фильма «Нефть», 2007 г.

Можно предположить, что в этом случае в онлайн-среду легче инкапсулироваться проектам, которые используют ее основное свойство — возможность к созданию коммуникации и обмену. Несмотря на то, что «Справочник» задумывался безотносительно режима «самоизоляции», нам интересно проследить, как он встроится в существующую среду, сможет ли стать рабочей моделью и получить практическое применение, или так и останется в поле теорий, намерений и вопросов:

Можно ли создать проект внутри неолиберальной логики искусства, не обремененный финансовым или символическим капиталом?

Как при создании проекта, призывающего к «взаимопомощи», избежать расхождение маркетинговой стратегии «взаимопомощи» с реальным воплощением?

Если весь арт-бизнес встал на паузу, можем ли мы говорить о новой темпоральности для кураторов, художников, зрителей?

Позволит ли онлайн использовать принципы «медленного кураторства» — создание проектов вокруг их процессуальности и более внимательного отношения художник-куратор-арт-среда-зритель?

Можем ли мы говорить о глобальной тенденции к объединению и поддержке, и о пересборке моделей взаимодействия внутри художественного сообщества?

Оказалось ли российское художественное сообщество готово к повороту в сторону солидарности и объединения?