Татьяна Кирьянова, Екатерина Соколовская и Наталья Тихонова. Справочник
«Справочник» — это проект, который был инициирован независимыми кураторами — Татьяной Кирьяновой, Екатериной Соколовской и мной, Натальей Тихоновой, при поддержке ГЦСИ в Санкт-Петербурге. «Справочник» — это платформа для обмена информацией, мнениями и помощью, которая по принципу «википедии» заполняется кураторами, участниками и анонимными пользователями.
«Справочник» работает на базе системы Confluence, использующейся в IT-индустрии для создания внутренней корпоративной документации. В случае, если информация открыта всем пользователям, производители Confluence предоставляет свои ресурсы бесплатно.

«Справочник» на базе Сonfluence
Идея создания «Справочника» возникла в феврале 2020-го года. Зимой мы пришли в ГЦСИ в Санкт-Петербурге с предложением организовать встречи для художников и кураторов на нейтральной территории, без заданного сценария и модерации — что-то близкое к клубу по интересам, где можно бы было в неформальной обстановке познакомиться и обсудить важные и беспокоящие нас проблемы — запустить процесс, близкий к «циркуляции». Так мы согласились два раза в неделю собираться на встречах, которые назвали «Естественной циркуляцией». Кстати, мы долго спорили, стоит ли называть встречи «естественной» или «искусственной», или вообще просто «циркуляцией», но решили исключить лишние каламбуры.

Тайная афиша к первой встрече. Автор: Наташа Хвоенкова


После первой встречи мы взяли паузу в месяц.

Из проекта «Советы художнику в двенадцати insta-stories» Натальи Тихоновой
Конечно, идея создания «Справочника» утопична, так же как идея создания встреч, свободных от институционального подхода и модерации, или возможность дать какие-то советы, или правила жизни/выживания. Но, все-таки, мы надеемся, что «форум» может артикулировать проблемы, связанные с индустрией, воплотить идеи взаимообмена — знаний и ресурсов, и создать дополнительные возможности коммуникации через критику индустрии и институций.
«Справочник» — это проект, где соединилось множество подходов, развиваемых художниками и кураторами:
— онлайн-платформы как выставка-площадка коммуникации; — педагогика как художественная стратегия; — возможности взаимоотношений через критику системы искусства; — попытка создания не маркируемых как искусство форм.
Проект, существующий в формате «википедии» — это синтез «эстетики взаимодействия» и технологического искусства, с фокусом на свойство технологии — интернета, как медиа. В целом, использование технологии для обмена и создания коммуникации имеет уже долгую историю: на заре интернета у инженеров — FIDO, движение free software movement, у художников — net-art и тактические медиа. Онлайн-платформы, кроме поисков нового визуального языка , и создания и детерминирования аффективных состояний сегодня тоже используются художниками, кураторами и медиа-активистами по своему «прямому назначению» — как базы данных, архивы, форумы для заявления, распространения и хранения своих манифестов, проектов, политических жестов.
