ANTONOV GALLERY


КОЖАНЫЕ УБЛЮДКИ.

Часть первая «ДЕЙСТВИЕ У»


Художники: Сергей Бондарев, Таня Колпакова, Андрей Пахомов

Куратор: Андрей Андреев

Текст: Наталья Тихонова













Серия выставок «Кожаные ублюдки» на примере художественных практик предлагает методы исследования ‘тела’ как границы и как рамки — сдерживающей, но и определяющей самоидентификацию.

'Кожаные ублюдки’ — это мем, фраза из роликов о роботах ‘Boston Dynamics’, которые так называют людей, встречающихся на пути. В противоположность концепции ‘тела без органов’ Жиля Делёза, призывающей избавиться от материальности и ограниченности тела, в представлении машины, человек — это интерфейс, кожа, то есть наружный орган или внешний покров.

Сегодня концепция ‘тела’ как эфемерной виртуальной материи реализовалась в цифровой реальности. В сети человек, конструируя свою идентичность из образов и мыслей, смешивает ‘себя’ с другими виртуальными воплощениями и информационными потоками. Эта неопределенность — вместе с утратой телесности и отчуждением духовного от физического — вызывает фрустрацию, тревогу и депрессию: в серой зоне онлайн и офлайн мы нуждаемся в своей материальности, тактильности и географии. Разделительная полоса между ‘человеком’ и ‘нечеловеком’ расположена на поверхности плоти — оболочке, которая ограничивает и цензурирует, но при этом позволяет детерменировать свое ‘я’.

В выставке «Действие У», первой из серии выставок «Кожаные ублюдки», в галерее разворачивается театральная сцена уничтожения тела. Использованные изобразительные средства в своей объектности демонстрируют улики — физические следы тела, чье присутствие фиксируется утратой. Три автора разрушают, изменяют, растворяют, скрывают тела с помощью различных художественных конструктов: тактильности живописи, декоративной формальности коллажа и формообразования текстиля.

Торсы Андрея Пахомова — это оболочки, чье содержание разрушает себя изнутри. Художник растворяет, разлагает, стирает фигуру, проявляя материю в мерцающих пробелах краски. Цвет, свет и тело тлеют и гаснут в плоскости холста. Несмотря на то, что фигуры фрагментированы и призрачны, их действительность ощущается через распознавание откровенности живописи. Субмедиальное пространство картины воздействует на разных уровнях восприятия: контекстуального, визуального, чувственного, перцептивного. Возникающие аффекты зрительского опыта, закрепляя физическое присутствие в пространстве галереи, удостоверяют материальность изображенного бесплотного тела.

В коллажах Сергея Бондарева фигура человека изменяется и деформируется согласно требованиям поп-культуры. Если Синди Шерман и Мамышев-Монро создавали автопортреты для обретения своего тела через его предъявление, то Сергей Бондарев работает с отчужденным образом, используя практику объективирования в качестве художественного метода, превращая лицо в плоский материал. В текстильных объектах Тани утрата тела показана в прямом смысле слова: художественные объекты предъявляют отсутствие плоти. Традиционно гендерно-окрашенная женская одежда — платье, обычно созданное чтобы скрывать, подавлять и цензурировать тело, выносит на передний план антропоморфное схемы феминных образов.

Объекты на выставке свидетельствуют об уничтожении, утрате тел, и вместе с тем фиксируют телесное присутствие зрителей. Занимая максимально возможную площадь в горизонтальной плоскости галереи, предметы препятствуют движению и вызывают дискомфорт. Тела посетителей оказываются ограничены объектами искусства.


Сергей Бондарев — междисциплинарный художник, работает с живописью, скульптурой, текстилем, театральными проектами. Комбинируя и переосмысляя классические живописные техники, эстетику массовой культуры, поп-арта, моды, он используют яркую театрализованную экспрессию и колористические возможности материала для создания собственных сенсуальных образов и экспрессивного языка.

Таня Колпакова — художник, дизайнер, галерист, куратор, преподаватель истории и теории моды, дизайнер музейных и галерейных экспозиций, в качестве художника по костюмам работала в театре, кино и на телевидении. В своих проектах, связанных с модой и современным танцем, Таня исследует взаимодействие тела и одежды. Используя лаконичные штрихи, пятно и линию, и работая с платьем как с изобразительной плоскостью, она выражает в текстиле образы окружающей действительности в минималистичных конструктивистских формах.

Андрей Пахомов — художник, график, сооснователь издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Признанный мастер графики и наставник нескольких поколений важных художников Петербурга, он перерабатывал академические традиции и экспериментировал с возможностями изобразительных средств — линией, пятном, цветом, текстурой, композиционными канонами. Моноколористичные холсты с портретами, торсами и фрагментами тел, к которым часто обращался художник, лежат на границе “ленинградской позднемодернистской традиции и современного искусства”.


ПРОЛОГ


Тело нашло на тело.

Темнело.

Тело не хотело, тряслось.

Тело потело.

Телом по телу тело потекло.

Тело в тело вошло.

Телом о тело как стекло.

Тело сотрясло.

Тело стекло.

Тело нетело потеряло, улетело.

Тело ушло.

...

Таяло. Теплело.

Тело отекло,

cтерлось, истлело.

Тело тело нашло.

Recent Posts

See All

Интервью для ArtUzel про Видео Арт Клуб

http://artuzel.com/content/natasha-kazhetsya-my-poymali-vazhnuyu-volnu-intervyu-s-sozdatelnicami-video-art-kluba Текст из статьи: “Видео Арт Клуб” в ЦСИ им. С. Курехина кураторы Наталья Тихонова и Нат

Стихи - перевертыши

У войны не мужское лицо Но лёгкая мужская поступь Беспечная и сокрушительная,словно первый весенний дождь Спелая рожь Горит полыхает во мгле. У войны не мужское лицо Но мужской лукавый смех Лукавый