ANTONOV GALLERY


КОЖАНЫЕ УБЛЮДКИ.

Часть первая «ДЕЙСТВИЕ У»


Художники: Сергей Бондарев, Таня Колпакова, Андрей Пахомов

Куратор: Андрей Андреев

Текст: Наталья Тихонова













Серия выставок «Кожаные ублюдки» на примере художественных практик предлагает методы исследования ‘тела’ как границы и как рамки — сдерживающей, но и определяющей самоидентификацию.

'Кожаные ублюдки’ — это мем, фраза из роликов о роботах ‘Boston Dynamics’, которые так называют людей, встречающихся на пути. В противоположность концепции ‘тела без органов’ Жиля Делёза, призывающей избавиться от материальности и ограниченности тела, в представлении машины, человек — это интерфейс, кожа, то есть наружный орган или внешний покров.

Сегодня концепция ‘тела’ как эфемерной виртуальной материи реализовалась в цифровой реальности. В сети человек, конструируя свою идентичность из образов и мыслей, смешивает ‘себя’ с другими виртуальными воплощениями и информационными потоками. Эта неопределенность — вместе с утратой телесности и отчуждением духовного от физического — вызывает фрустрацию, тревогу и депрессию: в серой зоне онлайн и офлайн мы нуждаемся в своей материальности, тактильности и географии. Разделительная полоса между ‘человеком’ и ‘нечеловеком’ расположена на поверхности плоти — оболочке, которая ограничивает и цензурирует, но при этом позволяет детерменировать свое ‘я’.

В выставке «Действие У», первой из серии выставок «Кожаные ублюдки», в галерее разворачивается театральная сцена уничтожения тела. Использованные изобразительные средства в своей объектности демонстрируют улики — физические следы тела, чье присутствие фиксируется утратой. Три автора разрушают, изменяют, растворяют, скрывают тела с помощью различных художественных конструктов: тактильности живописи, декоративной формальности коллажа и формообразования текстиля.

Торсы Андрея Пахомова — это оболочки, чье содержание разрушает себя изнутри. Художник растворяет, разлагает, стирает фигуру, проявляя материю в мерцающих пробелах краски. Цвет, свет и тело тлеют и гаснут в плоскости холста. Несмотря на то, что фигуры фрагментированы и призрачны, их действительность ощущается через распознавание откровенности живописи. Субмедиальное пространство картины воздействует на разных уровнях восприятия: контекстуального, визуального, чувственного, перцептивного. Возникающие аффекты зрительского опыта, закрепляя физическое присутствие в пространстве галереи, удостоверяют материальность изображенного бесплотного тела.

В коллажах Сергея Бондарева фигура человека изменяется и деформируется согласно требованиям поп-культуры. Если Синди Шерман и Мамышев-Монро создавали автопортреты для обретения своего тела через его предъявление, то Сергей Бондарев работает с отчужденным образом, используя практику объективирования в качестве художественного метода, превращая лицо в плоский материал. В текстильных объектах Тани утрата тела показана в прямом смысле слова: художественные объекты предъявляют отсутствие плоти. Традиционно гендерно-окрашенная женская одежда — платье, обычно созданное чтобы скрывать, подавлять и цензурировать тело, выносит на передний план антропоморфное схемы феминных образов.

Объекты на выставке свидетельствуют об уничтожении, утрате тел, и вместе с тем фиксируют телесное присутствие зрителей. Занимая максимально возможную площадь в горизонтальной плоскости галереи, предметы препятствуют движению и вызывают дискомфорт. Тела посетителей оказываются ограничены объектами искусства.


Сергей Бондарев — междисциплинарный художник, работает с живописью, скульптурой, текстилем, театральными проектами. Комбинируя и переосмысляя классические живописные техники, эстетику массовой культуры, поп-арта, моды, он используют яркую театрализованную экспрессию и колористические возможности материала для создания собственных сенсуальных образов и экспрессивного языка.

Таня Колпакова — художник, дизайнер, галерист, куратор, преподаватель истории и теории моды, дизайнер музейных и галерейных экспозиций, в качестве художника по костюмам работала в театре, кино и на телевидении. В своих проектах, связанных с модой и современным танцем, Таня исследует взаимодействие тела и одежды. Используя лаконичные штрихи, пятно и линию, и работая с платьем как с изобразительной плоскостью, она выражает в текстиле образы окружающей действительности в минималистичных конструктивистских формах.

Андрей Пахомов — художник, график, сооснователь издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Признанный мастер графики и наставник нескольких поколений важных художников Петербурга, он перерабатывал академические традиции и экспериментировал с возможностями изобразительных средств — линией, пятном, цветом, текстурой, композиционными канонами. Моноколористичные холсты с портретами, торсами и фрагментами тел, к которым часто обращался художник, лежат на границе “ленинградской позднемодернистской традиции и современного искусства”.


ПРОЛОГ


Тело нашло на тело.

Темнело.

Тело не хотело, тряслось.

Тело потело.

Телом по телу тело потекло.

Тело в тело вошло.

Телом о тело как стекло.

Тело сотрясло.

Тело стекло.

Тело нетело потеряло, улетело.

Тело ушло.

...

Таяло. Теплело.

Тело отекло,

cтерлось, истлело.

Тело тело нашло.